• Главная
  • Жизнь без соцсетей. Чем грозит людям обход указа Порошенко

Жизнь без соцсетей. Чем грозит людям обход указа Порошенко

Прошло около месяца с момента, как Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об ужесточении санкций против России, из-за чего некоторые российские телеканалы и интернет-ресурсы оказались под запретом. В немилость, в частности, попали популярные социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.ru и Яндекс, а также антивирусные лаборатории.

На указ президента немедленно отреагировали многие популярные группы. В частности, администраторы всех самых посещаемых пабликов призвали своих подписчиков присоединяться к страницам в Фейсбуке и Инстаграме – оставив, однако, и странички в запрещенных соцсетях. А интернет-пользователи, в свою очередь, не желая расставаться с любимыми сайтами, начали искать способы, как обойти президентский указ.

В первые же дни, если не часы, после вступления в силу указа Порошенко интернет-пользователи начали скачивать браузеры и сервисы, скрывающие реальный IP-адрес и позволяющие беспрепятственно пользоваться запрещенными ресурсами. Причем для этого даже не надо быть продвинутым пользователем: даже ученики начальной школы с легкостью установили на свои мобильные телефоны необходимые расширения, чтобы и дальше общаться с друзьями в соцсетях.

Иными словами, запрет социальных сетей попросту подхлестнул интерес пользователей к данным ресурсам. Это красноречиво подтверждают и данные интернет-мониторинга. Только за сутки после опубликования президентского указа «Вконтакте» посетило рекордное количество украинских пользователей — 18 млн человек.

В Киберполиции Украины же предложили пользователям жаловаться на провайдеров, которые, несмотря на запрет, до сих пор предоставляют доступ к российским ресурсам.

«Комиссия может проводить внеплановые проверки провайдеров на основе жалобы на них со стороны физлиц. Эту процедуру регулирует п.4 ст. 3 закона «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Поэтому Департамент Киберполиции при наличии правовых оснований может участвовать в проведении проверок», — уточнили в ведомстве.

Однако в Совете национальной безопасности и обороны Украины поспешили заверить, что никаких санкций к украинским пользователям за доступ к запрещенным российским соцсетям применять не будут.

«Сейчас появилось много рецептов обхода, разные VPNы, TORы, — пожалуйста, пользуйтесь, пользователи никоим образом за это не будут наказываться», — заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров.

Между тем юристы предупреждают, что согласно ст. 75 Закона Украины «О телекоммуникациях», лица, виновные в нарушении законодательства о телекоммуникациях, привлекаются к гражданской, административной, уголовной ответственности.

«Однако на данный момент ни Уголовным кодексом Украины, ни Кодексом Украины об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за использование (обхождение блокировки с помощью VPN и браузера Tor) запрещенных сайтов. Поэтому физические лица, государственные служащие, юридические лица не несут какой-либо ответственности за пользование запрещенными сайтами», — говорит юрист Роман Чумак.

При этом в Верховной Раде уже есть определенные инициативы по разработке механизма привлечения к ответственности лиц, которые будут обходить блокировки запрещенных сайтов. Поэтому в дальнейшем такая ответственность может быть предсказуемой, но сегодня законодательством Украины она не предусмотрена.

Что касается операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к Интернету, то ст. 145 КУоАП гласит, что нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, предусмотренную лицензиями, разрешениями, влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за нарушения, предусмотренные ч.1 данной статьи, влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан;

Поэтому операторам, не перекрывшим доступ к запрещенным сайтам, может грозить штраф в размере от 1700 до 3400 грн. За повторное правонарушение в течение года — штраф от 3400 до 5100 грн.

Согласно ст. 148-2 КУоАП нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 850 грн. до 1700 грн.

«Поэтому операторы, провайдеры телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа в Интернет, будут нести административную ответственность, если не перекроют доступ к запрещенным сайтам», — подытожил Роман Чумак.