• Главная
  • Дети и безвиз. Семейные путешествия по новым правилам

Дети и безвиз. Семейные путешествия по новым правилам

Безвизовый режим со странами Евросоюза для украинцев, которого ждали три года, 11 июня вступил в силу. Теперь все граждане, у которых есть биометрические паспорта, смогут беспрепятственно въезжать в страны зоны Шенгенского соглашения. Эти правила обязательны и для детей: даже у младенцев при себе должен быть биометрический документ с чипом.

Для путешествий по Евросоюзу дети также должны иметь биометрические загранпаспорта – сегодня документы с чипом внутри оформляют даже новорожденным. Правда, младенцам биометрический паспорт придется менять часто: согласно условиям ребенок должен быть похож на свое фото в документе. Поэтому если паспорт выдавали младенцу, то трехлетнего ребенка могут и «завернуть» на границе, поскольку он изменился с момента выдачи документа.

Начиная с 12 лет детям для оформления биометрического загранпаспорта нужно будет сдавать отпечатки пальцев. Тем, кому исполнилось 14 лет, при подаче документов на биометрику нужно будет предъявить и паспорт гражданина Украины.

«И если ребенку может понадобиться поехать за границу сразу после наступления 14-летия, то позаботься об оформлении паспорта нужно заранее», — советуют специалисты.

Детские загранпаспорта действительны лишь 4 года. И только с 16 лет можно оформить полноценный «взрослый» паспорт, срок действия которого – 10 лет.

Биометрические загранпаспорта как для взрослого, так и для ребенка можно оформить в любом из подразделений Государственной миграционной службы Украины и в Центрах обслуживания граждан «Паспортный сервис».

Для оформления паспорта ребенку до 16 лет с ним должен прийти один из родителей или опекунов/усыновителей; после 16 лет паспорт можно оформлять самостоятельно. При себе ребенку необходимо иметь свидетельство о рождении (после 14 лет – паспорт), идентификационный код, а также документы, подтверждающие уплату административного сбора, или оригинал документа об освобождении от его уплаты.

При заказе загранпаспорта во второй раз обязательно наличие ранее выданного паспорта или проездного документа ребенка (как действующего, так и уже не действующего, даже если с тех пор ребенок менял фамилию) или документа, подтверждающего утерю старого паспорта.

«Никакие дополнительные документы – свидетельство о браке, справка о прописке ребенка и тому подобное – не являются обязательными. Если у вас их требуют – звоните на горячую линию ГМС», — советуют специалисты.

Что касается правил пересечения границы – то для детей они точно такие же, как и для взрослых: кроме биометрического паспорта, нужны подтверждение цели и условий пребывания и финансового обеспечения. В случае, если ребенку нет 16 лет, при себе должно быть нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.

Нотариально заверенное согласие второго родителя не требуется, если:

— он иностранец или лишен гражданства (это должно подтвердиться соответствующей записью в свидетельстве о рождении ребенка);

— он умер, и тот из родителей, с которым ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о смерти;

— он лишен родительских прав, и тот из родителей, с кем ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию решения суда;

— он пропал без вести, и тот из родителей, с кем ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально засвидетельствованную копию решения суда о признании второго из родителей без вести пропавшим.

— ребенок путешествует с матерью-одиночкой, которая имеет документальное подтверждение такого статуса за ч.1 ст.135 Семейного кодекса.

Если ребенок в возрасте до 16 лет путешествует без родителей, например, с классом или в составе спортивной команды, то необходимо:

— согласие обоих родителей, или опекунов/усыновителей, или иных законных представителей ребенка. В согласии указывается страна, куда едет ребенок, и период его пребывания;

— указать данные сопровождающего, который будет путешествовать с ребенком; если такого сопровождающего нет, то некоторые авиакомпании предоставляют услугу сопровождения несовершеннолетних за отдельную плату.

Если же один из родителей отказывается давать разрешение на выезд ребенка, то нужно обращаться в суд. Чтобы дело для истца разрешилось положительно, нужно доказать, что поездка за границу совершается в интересах ребенка – в частности, для лечения, образования, соревнований и прочего.

«При этом получить решение суда, которое позволит ребенку уехать за границу на длительное время, не удастся, ведь закон не позволяет ни многоразовых, ни долгосрочных выездов без указания четких временных промежутков путешествия», — подчеркивают юристы.