Как закрыть ФЛП в Украине

C 2017 года в Украине начало действовать новое законодательство о системе оплаты труда и уплате предпринимателями взносов. Теперь бизнесменам необходимо платить единый социальный взнос в размере как минимум 2200 гривен в квартал, даже если предприниматели не получают доход от своей деятельности.

Кроме того, за различные нарушения бизнесменам грозят огромные штрафы. Например, за отказ пускать на предприятие инспектора придется заплатить 9600 грн. А в случае, если работники будут трудиться неофициально, без отчисления налогов и ЕСВ, штраф составит 100 «минималок», то есть на 320 000 грн.

Неудивительно, что в таких условиях бизнесмены массово подают документы на прекращение предпринимательской деятельности. Только в январе 2017 года закрыли бизнес 13,7 тысячи предпринимателей.

Сама же процедура закрытия ФОПа предельно проста. Для закрытия достаточно подать государственному регистратору следующие документы:

— заявление на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя (на украинском языке);

— оригинал паспорта;

— нотариальную доверенность  с правом подписи (если документы подает представитель).

После этого госрегистратор выдает опись о том, что документы приняты в работу. Выписки или уведомления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя сейчас не выдаются.

«Но все же после этого нужно сходить в налоговую и провести сверку расчетов по своим платежам. Кроме того, нужно обязательно сдать все необходимые отчеты», — советуют юристы.

После получения справок об отсутствии задолженности по налогам и сборам, а также задолженности по единому социальному взносу нужно обратиться в налоговую. При себе нужно иметь следующие документы:

— заявление о прекращении плательщика налогов (форма № 8-ОПП);

— оригиналы и заверенные налоговой копии всех ранее полученных в налоговой документов (патенты, свидетельства, справки формы № 4-ОПП, книга по форме № 10, другие документы), которые подлежат обязательному возврату в орган налоговой службы;

— выписки из банка по финансовым операциям и справки о закрытии счетов (счета) в банковских учреждениях (можно подавать отдельно от вышеуказанных документов в ходе проведения внеплановой проверки);

— первичные документы по хозяйственным операциям (договоры, акты, накладные и т.д.).

После получения указанных выше документов налоговая назначает внеплановую проверку, которая должна быть проведена в течение месяца.

По завершении проверки в случае отсутствия у ФОПа задолженности по налогам и сборам, налоговая выдает предпринимателю справку формы № 22-ОПП, которую в дальнейшем необходимо будет предоставить госрегистратору. Справка формы № 22-ОПП действительна на протяжении двух месяцев с момента ее выдачи налоговой. Также в налоговой нужно получить справку об отсутствии задолженности по оплате единого социального взноса (форма № 3-ЄСВ), которую необходимо будет в предоставить государственному регистратору.

Заключительный шаг – подача документов госрегистратору:

— регистрационная карточка на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя (форма № 12);

— справку налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам и сборам (форма № 22-ОПП);

справку об отсутствии задолженности по оплате единого социального взноса (форма № 3-ЄСВ).

Не позднее следующего дня после принятия документов,государственный регистратор обязан выдать (направить рекомендованным письмом) ФОПу уведомление о проведении регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем. С момента получения такого уведомления СПД считается ликвидированным.

«Закрыть предприятие не так уж сложно. Главное – провести перед этим аудит. Если вы подавали все отчеты и вовремя платили налоги, то проблем с закрытием ФЛП не возникнет», — говорят юристы.