• Главная
  • Что изменилось в правилах назначения субсидии

Что изменилось в правилах назначения субсидии

Кабинет министров Украины сообщил, что на следующей неделе стартует назначение субсидий на отопительный период.

Стоит отметить, что правительство в конце лета в очередной раз пересмотрело правила назначения субсидий.

Украинцам запретили оформлять скидку и по месту фактического проживания, и по месту прописки одновременно. Кроме того, правительство решило считать доходы украинцев по-новому и изменило нормы потребления.

В частности, уменьшена норма потребления газа, которая с 1 октября 2017 года составляет:

  • на приготовление пищи — 3,3 куб. м на человека;
  • на приготовление еды и подогрев воды — 5,4 куб. м на жильца;
  • на газовую плиту и водонагреватель — 10,5 кубометров на человека.

Что касается тепла, то в квартире с центральным отоплением площадью 60 кв.м. субсидия будет покрывать вместо 3,28 уже всего 2,5 Гкал тепла.

Также напомним, что ранее правительство Украины снизило социальную норму потребления электроэнергии для индивидуального отопления — с 65 кВт*ч до 51 кВт*ч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период (Постановление КМУ № 51 от 06.02.2017 года).

Для семей, состоящих из 1-2 нетрудоспособных лиц (в том числе пенсионеров), социальная норма жилья, на которую предоставляется субсидия была увеличена с 49 кв. м. до 75 квадратных метров на домохозяйство (Постановление КМУ № 300 от 26.04.2017 года).

Также для получателей субсидий, которые проживают в домах с индивидуальным отоплением, продолжительность отопительного периода сократилась на 30 календарных дней. Иными словами, субсидии будут начисляться не с 1 октября по 30 апреля, как раньше, а с 15 октября по 15 апреля.При этом если человек сможет за год еще и сэкономить (100 куб. газа и 150 кВт электричества), тогда он может претендовать на монетизацию (получение в виде наличных денег) неиспользованной части субсидий. Максимальная сумма, которую можно получить, — 700 грн. Однако данное правило касается только жителей домов с индивидуальным отоплением газом или электричеством.

Решен вопрос, как назначать субсидии людям, у которых есть долги за жилищно-коммунальные услуги. В частности, установлено, что субсидия не будет назначаться только при наличии задолженности, общая сумма которой превысит 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. В настоящее время эта сумма составляет 340 гривен.