• Главная
  • Пенсионная реформа. Что ждет украинцев в будущем

Пенсионная реформа. Что ждет украинцев в будущем

Верховная Рада во вторник, 3 октября, утвердила пенсионную реформу. За законопроект №6614 во втором чтении проголосовали 288 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Этот закон несет в себе серьезные изменения для тех, кто готовится к выходу на пенсию.

Итак, с 2018 года выходить на пенсию украинцы смогут не ранее, чем в 60 лет. Причем, необходимый для этого размер страхового стажа с 15 лет увеличили до 25. Каждый год будут добавлять еще по одному, таким образом, через десять лет, в 2028 году, стаж должен составлять все 35 лет. Те, у кого столько не набирается, смогут выйти на пенсию только в 63 года, но получать они будут лишь социальную помощь от государства, которая в два раза меньше, чем минимальная пенсия. Правда, таким людям государство дает «последний шанс» — докупить недостающий стаж, но не более 5 лет в одни руки. При этом один год будет стоить почти 17 тыс. грн., а 5 лет (максимальное количество) — 84 480 грн.

Что касается декретного отпуска и учебы в вузах, то тут также есть серьезные изменения. В стаж будут засчитывать только:

  • декрет в период с 1 января 2004 по 30 июня 2013 года;
  • отпуск по уходу за ребенком до 6 лет с 1 января 2004 года;
  • годы учебы в вузах на стационаре (бюджет), а также учебу в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 по 31 декабря 2017 года включительно.

В этот же список можно добавить и часть людей, которые ведут предпринимательскую деятельность по упрощенному налогообложению с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Отметим, что, согласно новой пенсионной реформе, целый ряд специалистов утратили возможность досрочного выхода на пенсию: педагоги, медики, металлурги, шахтеры, химики, социальные работники, летчики и даже чернобыльцы. Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Неожиданно в этом списке «счастливчиков» оказались и сотрудники Национального банка. Им на законодательном уровне позволили самостоятельно определять правила выхода на пенсию. Прокурорам дали возможность получать доплаты к пенсии из негосударственных фондов.

Изменилась и формула расчета пенсии. Теперь размер пенсии украинца будет зависеть от размера средней заработной платы в Украине за 3 последних года перед обращением за назначением пенсии, индивидуального коэффициента заработной платы, который рассчитывается соотношением размера получаемой зарплаты к средней зарплате, и коэффициента страхового стажа. И если до реформы коэффициент был 1,35%, то теперь — только 1%. Однако авторы пенсионной реформы уверяют, что такое изменение не станет причиной снижения пенсии, а даже наоборот – «проседание» коэффициента перекроет постоянно растущий уровень минимальной заработной платы.

Одним из приятных моментов новой реформы – осовременивание пенсий. Так, с октября правительство собирается провести перерасчет пенсий и увеличить их. Правда, понять точно, кто и сколько получит, пока невозможно. По предварительным подсчетам Кабмина, минимальную пенсию должны повысить на 140 грн., и она составит 1 452 грн. А вот индексировать пенсии в автоматическом режиме начнут только с 2021 года. До этого времени вопрос о повышении пенсий будет принимать парламент.