• Главная
  • Медицинская реформа. К чему готовится украинцам

Медицинская реформа. К чему готовится украинцам

Последнее время в Украине только и обсуждают медицинскую реформу. Одни надеются, что она станет панацеей и остановит повальную коррупцию среди врачей, другие — что действительно хорошие врачи смогут зарабатывать, а третьи – что смогут получать качественные медицинские услуги.

Итак, первые симптомы новой реформы украинцы должны ощутить уже с первого дня 2018 года. К этому моменту всем потенциальным пациентам придется выбрать себе семейного врача и заключить с ним договор на предоставление медицинских услуг.

Только после этого карта пациента появится во всеукраинской электронной системе e-Health, и государство начнет выделять деньги конкретно под него и под услуги (370 гривен в год), которые ему предоставляются.

Причем, в Минздраве обещают всем пациентам, заключившим договор, уже с 1 января предоставить бесплатный пакет медицинских услуг. В частности, речь идет о первичной медицинской помощи, которая покрывает 80% всех обращений в медучреждения.

Кроме того, государство полностью оплатит экстренную помощь, паллиативную помощь, лечение у узкопрофильного врача по направлению семейного врача, а также роды и реабилитацию.

С платными же услугами теперь будет несколько сложнее. Так, чтобы рассчитать их стоимость и спрос на них, Минздрав берет «переходный период» на два года. Лишь после того, как появятся точные цифры, чиновники поймут, что госказне по карману, а что — нет.

Точные прайсы в Минздраве планируют озвучить к концу 2019 года, а сама платная медицина заработает лишь в 2020 году. К слову, она также будет разделена: на сооплатную форму (когда пациент оплачивает только часть услуг) и полностью платную (например, услуги по «улучшению себя» — омоложение, пластика).

Еще одним интересным моментом можно назвать то, что для приближения качества медицины в регионах к столичному уровню, будет введена телемедицина. Особенно не повезет отдаленным селам, жителям которых придется общаться с врачами исключительно по интернету.

Также согласно планам реформаторов, данная реформа должна стать настоящим благом для обычных медиков. Если раньше, несмотря на квалификацию и таланты, доктор зарабатывал официально лишь определенную ставку, то после реформы доход подобного специалиста определит число записавшихся к нему пациентов. Планируется, что за каждого пациента, который подпишет договор, семейный врач из государственной казны будет получать 210 гривен в год. По подсчетам же Министерства здравоохранения, у востребованного доктора заработок вырастет в 3–7 раз или иными словами до 15–30 тысяч гривен в месяц.