• Главная
  • Единый проездной билет. Что нужно знать

Единый проездной билет. Что нужно знать

Верховная Рада в январе приняла закон, который дал «зеленый свет» внедрению в городском транспорте единого электронного билета. Согласно документу, каждый отдельный город может по собственному желанию и в зависимости от своей финансовой состоятельности и хозяйственной активности определять, как организовать электронную систему оплаты транспортных услуг в городе.

В Харькове единый электронный билет с 1 декабря будет действовать в метро, троллейбусах и трамваях.

Как купить и пополнить

Карты можно будет пополнить и купить в терминалах, которые установят в метро и на остановках общественного транспорта. Стоимость единого проездного билета – 30 гривен (в цену включена сама карта и одна поездка). Максимальное пополнение – 500 грн.

В отличие от действующих новые терминалы пополнения, установленные в метрополитене, будут выдавать сдачу. А вот на остановках трамваев и троллейбусов людям по старинке придется искать подходящую купюру.

Кроме того, в терминалах можно будет получить и разовый билет для проезда в метро и наземном транспорте. Билет будет действителен 24 часа (использовать его можно только один раз). На нем есть штрих-код. Билет нужно будет приложить к валидатору, он считает штрих-код — таким образом, проезд будет оплачен. На первых порах для тех, кто не успеет купить билет в терминале, его можно будет приобрести у кондуктора, прямо в салоне трамвая или троллейбуса.

Всего планировалось  установить не менее 320 наземных терминалов и более 250 — в метрополитене. Однако в Харьковском горсовете от такой идеи отказались практически в последний момент. Мол, на тех остановках, где людей немного, устанавливать терминалы невыгодно.

Начать пользоваться этой картой можно будет уже с 1 декабря 2017 года. В частности, речь идет о проезде в трамваях и троллейбусах, в метро же – с 1 января 2018 года.

К слову, если владелец карты захочет ее вернуть, то деньги (за вычетом одной поездки), заплаченные за карту, ему вернут (в отличие от ныне действующих карт метрополитена)

Как оплатить

В метро, троллейбусах и трамваях будут установлены валидаторы для оплаты проезда.

Чтобы оплатить проезд в трамвае и троллейбусе, нужно будет найти в салоне зеленое устройство с экраном – валидатор – и приложить к нему карту. На валидаторе отобразится дата, номер маршрута и подтверждение оплаты проезда.

Узнать остаток денег на карте через валидатор нельзя, это можно сделать только при пополнении электронного билета.

Отметим, что с апреля 2018 года проезд в городском транспорте можно будет оплачивать картой Visa, а к концу года — любой банковской карточкой.

Контроль оплаты

Проверять оплату проезда будут контролеры с помощью считывающих устройств. Это будут специально подготовленные люди. Пассажир прислонит карту к считывающему устройству, и контролер увидит, была ли произведена оплата.

Льготники

Если карта для обычных пользователей будет зеленого цвета, то для льготников разработали специальную синюю карту. Их будут выдавать бесплатно через социальные службы. Также синие карты будут выдавать студентам.

По материалам: ГородХ