• Главная
  • Заключение договора: что нужно знать

Заключение договора: что нужно знать

Самым распространенным основанием возникновения обязательств (то есть действий, которые лицо обязуется выполнить в пользу другого лица: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) — являются договоры.

Каждый человек за всю свою жизнь заключает большое количество договоров. Да что там говорить о всей жизни, если только ежедневно каждый из нас заключает несколько договоров.

Так, покупая билет на проезд в общественном транспорте, мы заключаем договор перевозки, покупая товар в магазине — договор розничной купли-продажи, идем в парикмахерскую — договор о предоставлении услуг и тому подобное.

Поэтому каждому из нас желательно владеть хотя бы необходимым минимумом информации о своих правах при заключении договоров, их исполнении, изменении и прекращении, который будет приведен в данной статье.

Первое, что нужно знать, это то, что в гражданском праве существует так называемый принцип свободы договора. Если простыми словами, то согласно этому принципу каждый человек может заключить договор с кем угодно, о чем угодно, на каких угодно условиях, главное, чтобы это не противоречило требованиям законодательства.

Если тот или иной договор не соответствует требованиям законодательства, он может быть признан недействительным, то есть таким, что не порождает никаких юридических последствий.

Однако гражданским законодательством установлена ​​презумпция правомерности сделки, согласно которой договор считается правомерным, а следовательно, и действительным, если ее недействительность прямо не установлена ​​законом или если она не признана судом недействительной.

То есть, если, например, договор купли-продажи недвижимости, согласно закону, должен быть заверен нотариально, то в случае, если он нотариально не заверен, такой договор является недействительным в силу закона, и его признание недействительным в суде не требуется. Если же договор купли-продажи недвижимости будет удостоверен нотариально, однако продавец в момент заключения договора не будет понимать значение своих действий и (или) не сможет руководить ими, то такой договор надо будет признавать недействительным через суд, доказывая суду основания его недействительности. Пока суд не признает такой договор недействительным, он будет считаться правомерным. В случае же, если суд признает такой договор недействительным, то недействительным он будет с момента его заключения.

Для заключения договора необходимо достижение его сторонами согласия по всем существенным условиям, то есть тех условий, которые законом определены обязательными для определенного вида договора.

Если же лица, желающие заключить договор, не достигнут согласия хотя бы по одному условию, то такой договор будет считаться незаключенным, даже если такими лицами будет подписан письменный документ, который будет иметь название «Договор».

Кстати, сам договор, чтобы он считался заключенным, не обязательно должен быть изложен в форме единого письменного документа под названием «Договор», как принято считать большинством граждан.

Вообще законом установлены две формы договоров — устная и письменная.

Устные договоры — это те, которые выполняются в момент их заключения, например, купля-продажа товаров в магазине с одновременным расчетом.

Письменными считаются все договоры, содержание которых зафиксированы на бумаге. Как уже было отмечено выше, не обязательно это должен быть единый документ под названием «Договор», как все привыкли. Содержание договора может быть зафиксировано, например, в письмах, которыми обменялись стороны, и таким образом достигли определенного согласия. К письменной форме относится и электронная форма договора.

Кроме того, воля к заключению договора может выражаться молчанием лица.

Например, довольно часто в договорах аренды прописывается условие, что в случае, если одна из сторон не уведомит другую о прекращении договора аренды за месяц до окончания срока его действия, такой договор считается продленным на тот же срок. Таким образом, не совершая никаких активных действий, стороны каждый раз заключают дополнительный договор о продлении срока действия основного договора. Поэтому надо быть бдительными, и в случае, если в договоре существует такое условие, не упустить момент уведомления другой стороны договора о его прекращении, если хотите прекратить его действие.

Следует иметь в виду, что обязательства, определенные договором, не прекращается с истечением срока его действия. То есть, если, например, по договору вы взяли на себя обязанность уплатить деньги за товар, то после окончания срока действия договора вы все равно обязаны их уплатить, если товар вами получен.

Договоры, заключаемые между предпринимателем и потребителем, называются «публичные договоры». Например, это договоры розничной торговли, перевозки транспортом общего пользования, услуг связи, медицинского, гостиничного, банковского обслуживания и тому подобное.

Особенность таких договоров в том, что предприниматель не имеет права отказать вам в заключении публичного договора. Например, отель не может отказать вам в предоставлении комнаты для проживания, если в наличии есть свободные номера; парикмахер не может отказать вам в предоставлении парикмахерских услуг, если вы ему просто не понравились, и тому подобное. В случае необоснованного отказа в заключении публичного договора с такого предпринимателя могут быть взысканы причиненные потребителю убытки.

И напоследок, самый главный совет, который необходимо принять во внимание и выполнять каждому — внимательно читайте то, что вы подписываете. Не знаете чего-то из написанного в проекте договора, который вам предлагают заключить? Никто вас не заставляет его подписывать немедленно, возьмите его с собой и проанализируйте дома, а лучше — в офисе у адвоката, поверьте, получится дешевле!

Истjчник — Юрист ONLINE