• Главная
  • Основные профилактические мероприятия при работе в условиях повышенной температуры воздуха

Основные профилактические мероприятия при работе в условиях повышенной температуры воздуха

Поскольку за окном температура воздуха достигает более + 30°С в тени, работодателям необходимо организовать оптимальный режим труда и отдыха, чтобы не допустить перегрева сотрудников, а также откорректировать время работы в жаркие дни. Надо помнить, что жаркий микроклимат имеет вредное воздействие на организм человека, приводя к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и обострению хронических болезней. Особенно это касается тех, кто работает на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без систем кондиционирования.

Государственными санитарными нормами «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений» (далее — ДСН 3.3.6.042-99), регламентированы нормы микроклимата в пределах рабочей зоны производственных помещений, учреждений, независимо от их формы собственности и подчинения. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата отличаются для разных категорий работ по показателям тяжести. Однако, верхней границей температуры на постоянных рабочих местах (где работник проводит более половины своего рабочего времени или не менее 2-х часов подряд), является температура +28 ° С. Работа при температуре воздуха более 37°С относится к опасным (экстремальным). При этой температуре не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе.

Средства и меры по нормализации микроклиматических условий могут быть различными: это и устройства жалюзи или светоотражающих пленок на застекленных поверхностях, максимальное использование естественной вентиляции, устройство систем кондиционирования, использования специальной одежды и средств защиты.

Так, для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из натуральных тканей. В условиях повышенной температуры рекомендуется допускать к работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

С целью профилактики обезвоживания организма нужно правильно соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15°С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, за счет применения подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30°С и выполнении работ средней тяжести нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно один стакан каждые 20 минут.

Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма специалисты рекомендуют употреблять фрукты и овощи.

Однако все эти меры недостаточно эффективны при работах на открытых площадках. Поэтому следует организовать рациональные режимы труда и отдыха.

Суммарная продолжительность работ при температуре более 28°С не должна превышать 4-5 часов в смену. Иногда даже необходимо изменить распорядок рабочего дня и перенести часы работы на утреннее или вечернее время. Внутренне сменный режим труда и отдыха организуют за счет продолжительности рабочего времени: продолжительность регламентированных перерывов должна составлять не менее 10% рабочего времени на каждые 2°С превышения нормы. Во время таких перерывов работники должны находиться в помещениях с разницей температур воздуха не более 5°С, но не ниже +24 … + 25°С Это также следует учитывать работникам, в помещениях которых установлены кондиционеры.

Для допуска работников к работам в условиях перегревая микроклимата, они должны пройти предварительные (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с «Порядком проведения медицинских осмотров работников определенных категорий», утвержденного приказом Министерства охраны здоровья Украины от 21.05.2007 № 246 «Об утверждении порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий».

По материал: ГУ Гоструда в Харьковской области