Как мыслить творчески?

Творческий мыслитель… Что приходит в голову, когда вы слышите это понятие? Голодный художник? Непризнанный гений? Нет, творческое мышление не обязательно должно быть характерным для тех, кто родился с хорошо развитым «правым» полушарием.

На самом деле, существует много разных форм мышления и решения проблем, которые походят от творческого мышления. То, что вы уже могли делать в повседневной жизни, или даже делаете сейчас, даже не зная об этом, может поспособствовать этому! Само осознание этих моделей приблизит вас на один шаг вперед к созданию вашего собственного творческого подхода.

«Творческое мышление — это гораздо больше, чем использование вашего воображения для извлечения множества новых идей. Творческое мышление — это образ жизни, черта личности, способ восприятия мира, способ взаимодействия с другими людьми, это образ жизни, это рост» — Гари Дэвис.

Один из способов как начать создавать естественный творческий процесс для себя — это техника «Привычка и Ритуал». У Джоша Линкнера (автора Disciplined Dreaming: проверенная система для прорыва творчества) есть теория о том, что креативность — это мышца, и регулярно качая ее, она станет сильнее. Развивая «мышцы творчества», мы развиваем источник проницательности.

Согласно исследованиям психолога Роберта Штернберга, творческое мышление — это привычка. А творческие мыслители «обычно реагируют на проблемы новыми и новыми способами, вместо того, чтобы позволить себе реагировать бездумно и автоматически».

Способ внедрения новой привычки должен быть строгим и без оправданий. Каждый день Вы можете что-то писать от одного часа до трех (это просто пример, на самом деле неважно, сколько времени вы выбрали, но важна последовательность, которая сделает это привычкой), даже если вам нечем писать или нет новых идей.

Теперь, если обязательства пугают вас, Вы можете выбрать ритуальный путь. Создание ритуала вырабатывает набор действий, прежде чем садиться писать (делайте чай, кофе, берите в руки любимый блокнот, ноутбук или компьютер, выбирайте красивое место или любимое заведение – в общем, делать как Вам удобно), чтобы шаг был творческим, который посылает сигнал вашему мозгу, что время творчества пришло.

Примером может служить Стивен Кинг, который говорит что, садясь за работу на одном и том же месте, он устраивает свои бумаги, в паре с чашкой чая или воды и принимает витамины. Таким образом, он делает свою работу более последовательной. Это работает, потому что у нашего мозга есть автоматические ответы на шаблоны фиксированного действия, которые вызывают набор реакций, обеспечивая постоянный сигнал нашему мозгу, передает определенное состояние, которое создает нам настроение в рамках подготовки к работе. Таким образом, генерируя ежедневную привычку вместе с набором действий-триггеров, Вы обеспечиваете себе определенное состояние и подготовку. И в тот момент, когда Вы перейдете к действию, это приведет Вас к более органичному, эффективному и естественному творческому процессу.

Ментальные карты — форма мозгового штурма, которая включает как визуальную и текстовую составляющую. Начинайте со средины страницы. Давайте представим, что Ваша центральная концепция — это сердце, а оттуда артерии (идеи, генерирующие другие идеи, которые, в свою очередь, генерируют еще больше и так далее). Каждая новая идея — это новая артерия и линия, вызванная Вашей главной концепцией.

Это создает ассоциативный паттерн, который является более естественным и органичным, чем регулярное замещение, которое может заставить Вас слишком много думать о самих заметках, а не о свободном потоке идей.

Ролевая игра — позволяет  свободно переосмысливать ситуацию из альтернативных перспектив, Вы можете исследовать совсем неповторимое восприятие, и даже бросить вызов себе и своей предубежденности.

Инсайт — творческий момент просветления, более знакомое нам «Эврика!», «Точно,  это то, что я искал!», когда зажигается одна или сразу много лампочек, и этот долгожданный ответ на проблему приходит в мозг, казалось бы, без предупреждения. На самом деле, это еще один способ решения проблем, который генерирует различные модели мозговых волн.

Быть осознанным и понимать, когда Вы застреваете в проблеме и что лучше всего сейчас отвлечься и найти время отдохнуть, разрешить себе работать бессознательно — это мастерство! Потому что, за «отдыхом» Ваш ум по-прежнему наполнен собранной информацией, которая все еще переваривается и комбинируется, и мозг работает, даже когда Вы отдыхаете. Прерывая процесс и занимаясь чем-то другим, Вы позволяете себе принять более естественное решение, которое затем следует только обдумать.

«Творчество — это просто соединение разных вещей. Когда вы спрашиваете у творческих людей, как они что-либо сделали, те чувствуют себя немного виноватыми, потому что на самом деле они этого не делали — они просто это увидели. И оно показалось им очевидным спустя некоторое время. Потому что они были способны связать воедино прошлый опыт и синтезировать новые вещи. И причина, по которой они оказались способны это сделать, в том, что у них было больше впечатлений или они больше размышляли о своих впечатлениях, чем другие люди» — Стив Джобс.

Итак, выходите вперед и переопределяйте творческого мыслителя. Вы сделали первый шаг, читая это, ваше знание уже увеличилось; теперь посмотрим, какую разницу вы создадите за месяц или даже неделю. Создавая новые последовательные ежедневные привычки, Ваши прежние шаблоны мышления тоже начнут меняться, и это осознание станет вторым способом мышления.

(по материалам сайта Академии Коучингового Мастерства WPG)