• Главная
  • Трудоустройство тех, кому за 45 — сложности и перспективы

Трудоустройство тех, кому за 45 — сложности и перспективы

В современном мире продолжительность жизни растёт, и границы пенсионного возраста отодвигают всё дальше и дальше. В связи с этим  большинство стран сталкивается с проблемой «возрастных сотрудников». Людям после 40 лет тем сложнее устроиться на работу, чем старше они становятся. Конечно же, дискриминация по возрасту ни в одной стране не приветствуется, а во многих просто законодательно запрещена. Но на деле далеко не каждая компания готова рассматривать «возрастных» кандидатов. С чем это связано? Как решаются эти вопросы в разных странах? 

В последнее время в HR-сообществах набирает обороты дискуссия на тему «С какого примерно возраста для вас кандидат становится, что называется, «возрастным»?». Эта тема волнует не только самих работников, но и кадровиков, которых трудовое законодательство обязывает не делать различий между кандидатами по возрасту. Но практика компаний показывает, что при формировании  коллектива  возраст необходимо учитывать.

При определении возрастных границ кандидата обычно отталкиваются от нескольких моментов:

1. Специальность. Есть очень молодые профессии (связанные с продвижением в соцсетях, например), где молодые ребята гораздо лучше подкованы, да и ориентированы они в основном на молодежную аудиторию.

2. Средний возраст сотрудников компании. Например, на многих производственных предприятиях коллективы в основном зрелые  — 40 лет и старше.  А есть отрасли, где, наоборот, основной состав  молодежный (ИТ- индустрия, мобильная телефония).

3. Возраст учредителя или генерального директора. Не секрет, что на ключевые должности часто утверждаются кандидаты, с которыми босс нашел общий язык — и разница между поколениями тут играет важную роль.

Так что, в зависимости от сочетания этих трех факторов, в разных компаниях на одну и ту же должность могут предпочесть кандидата за 40 или до 25 лет.

Опыт  показывает, что у тех, кому 45+, шансов устроиться на работу не меньше, чем у других, но поиск займёт побольше времени.

В странах западной Европы трудоустройство людей старше 50 лет тоже стоИт довольно остро.  Большинство из них еще полно сил, обладает большим жизненным и профессиональным опытом. Однако постоянную работу себе они не могут найти, потому что многие предприниматели делают ставку на более молодых сотрудников, которых и загрузить можно побольше, и заплатить им можно поменьше. Но у каждой медали, как известно, есть две стороны: учитывая общий для всех западноевропейских стран процесс старения населения, предпринимателям придётся пересмотреть свою кадровую политику.

В Дании, например, владельцы одной из крупных сетей супермаркетов решили перейти от слов к делу и уже приступили к вполне успешному осуществлению программы целевого трудоустройства людей старше 50 лет. Один из филиалов супермаркета «Нетто» называют «филиалом для сеньоров» — там все сотрудники «возрастные».  Вот что сказал один из сотрудников этого магазина: «…мы иначе относимся к некоторым проблемам, решаем их по-другому и по-другому относимся к нашим покупателям. А те охотно с нами беседуют и, похоже, относятся к нам с большим уважением».

Действительно, серьёзным плюсом сотрудников  зрелого возраста является их жизненный и профессиональный опыт. Им больше доверяют, чаще спрашивают совета. Кроме того, люди в возрасте 50+ держатся за работу и не склонны менять компании в погоне за карьерным ростом. На тех рабочих местах, которые не требуют  постоянного обновления знаний, а скорее требуют хорошо отточенных годами навыков, опытные и зрелые сотрудники будут наиболее востребованы и успешны. А если человек сохранил творческий потенциал и постоянно открывает для себя новые горизонты, то 40+  это идеальный возраст для фрилансерства или открытия своего бизнеса.

По материалам http://hrtime.ru/material/trudoustroystvo-tekh-komu-za-45—slozhnosti-i-perspektivy-9235/