• Главная
  • Группа харьковчан повлияла на решение Президента Украины

Группа харьковчан повлияла на решение Президента Украины

Сегодня, 16 ноября, работники радио, телевидения и связи Украины отмечают профессиональный праздник.

В этот день, ровно 95 лет назад, в Харькове вышла первая украинская радиопередача.

«До 1924 года радиовещания в Украине не было. После того как заработали первые радиостанции в Москве и Ленинграде, Харьков – тогдашняя столица Украины – уже был готов начать свои радиопередачи в Украине. Этому поспособствовала работа энтузиастов, которые собственными силами, за несколько лет до того, как в нашем городе зазвучало удивительное изобретение человечества, создали радиолабораторию, где разрабатывалась и сооружалась первая в Украине радиостанция. 16 ноября 1924 года в 19.00 с громкоговорителей, установленных на крышах домов в центре города, прозвучало: «Алло! Алло! Говорит Харьков! Всем, всем, всем! Работает первая в Украине радиотелефонная станция!», — написала известный радиожурналист, режиссер Харьковского областного радио Нэлла Гунченко в автобиографической книге «Увага! Мотор! Дивовижна сила живого слова».

Спустя много лет после выхода первой радиопрограммы именно харьковский творческий коллектив областной телерадиокомпании посодействовал тому, чтобы дата 16 ноября официально была внесена в список праздников.

«Это был 1994 год, только-только избрали нового президента Леонида Кучму. Помощником по прессе у него был Дмитрий Кочетков. И как-то он приехал в Харьков, разговор зашел о том, что в каждом городе предлагают ввести какой-то праздник, а в Харькове, мол, что есть такого? И Анатолий Емец, наш тогдашний руководитель телерадиоцентра, сразу заявил, что именно из Харькова начиналось телевидение и радио Украины, здесь вышла первая радиопередача. Тогда же Емец предложил Кочеткову: «Поднеси президенту этот факт – первая радиопрограмма в Украине вышла 16 ноября в Харькове». Этот разговор был где-то в конце лета, а к ноябрю президент подписал Указ о том, что 16 ноября ежегодно будет отмечаться День работников радио, телевидения и связи Украины», — рассказывает в программе «ГородХ» экс-заместитель руководителя Харьковской областной телерадиокомпании Виктор Мозговой.