• Главная
  • Известная харьковчанка «ворвалась» в прямой эфир из-за непроверенного факта

Известная харьковчанка «ворвалась» в прямой эфир из-за непроверенного факта

Харьковчанка Жанна Чайкина отдала работе на харьковском телевидении ровно полвека. С 1957 по 2007 она режиссировала телепрограммы на ХОГТРК. Строгая и требовательная, Жанна Прокофьевна следила за всем: чтобы картинка была понятной, а текст, который начитывают дикторы – доходчивым.

«Я пришла на телевидение, когда харьковскому ТВ еще года не было. Но мы понимали, что главный потребитель нашей продукции – зритель и слушатель. И у нас было неписаное правило: зритель должен видеть, что происходит, слышать и понимать. Если эти три компонента присутствуют – передача состоялась. А когда я вышла на пенсию – сама превратилась в радиослушателя и телезрителя. Хочу сказать, что сейчас со зрителем никто не считается. Чего стоит только этот сумасшедший монтаж, за которым не уследишь – ни увидеть ничего, ни услышать, ни понять», — делится впечатлениями заслуженный работник культуры Украины Жанна Чайкина.

А хуже всего то, что информацию, которую преподносят людям, никто не перепроверяет. Женщина признается: пару месяцев назад услышала возмутительную неправду на киевской радиоволне «Культура». Не выдержала и позвонила в студию.

«В программе шла речь о постановке оперы «Самсон и Далила». Это был прямой эфир, и два солидных человека ничтоже сумняшеся объявили в разговоре, что в Украине эта опера не шла никогда. При этом в нашем харьковском театре она шла 20 лет, я ее передавала в эфир и записывала! Я психанула и позвонила», — рассказывает Жанна Прокофьевна.

Чайкина смеется: на этом не остановилась.

«Недавно идет передача «Украинский романс». Кто бы ни пел — ведущие объявляют их звания «народный артист, заслуженный артист, лауреат конкурса». А потом объявляют анонс харьковского композитора «поет Николай Манойло». Меня это возмутило – народного артиста объявили так, будто это какой-то там Николай Манойло! Я снова набрала номер радиостудии», — говорит Чайкина.

Напомним, сегодня, 16 ноября, работники радио, телевидения и связи Украины отмечают свой профессиональный праздник.