• Главная
  • Звезда из Харькова призналась, что наводит на нее ужас

Звезда из Харькова призналась, что наводит на нее ужас

Много лет назад, когда телевидение в Харькове только начиналось, ведущих отбирали по всей строгости. Особенно это касалось женщин. По ту сторону экрана должна была находиться девушка с хорошими внешними данными, обладающая приятным голосом и четко дикцией.

Эрика Нефедова – одна из первых дикторов Харьковского ТВ, вспоминает: когда ее выбрали на конкурсе среди многих претенденток, у нее началась паника.

«Я пришла на телевидение в 1958 году – безо всякого опыта, с дипломом химического факультета университета. И у меня был панический страх перед камерой. Но поскольку я прошла по конкурсу, а конкурс был очень сложный и претендентов было много, я поняла, что надо преодолевать свой страх, иначе меня отчислят также, как отчислили остальных желающих. Спасибо Зое Катковой (легенда харьковского телевидения, первый диктор, ред) – она учила меня, как нужно держаться перед камерой. Помню, мы очень боялись ляпов, четко следили за ударениями. Меня несколько раз вызывал главный режиссер и говорил: вы в словарь смотрели? С тех пор все слова, которые вызывали какие-то сомнения, я смотрела в словаре», — рассказывает Эрика Ивановна.

Говорит, работать в те времена было очень интересно. Хотя бы потому, что дикторы были «информационными многостаночниками» — каждому выпадало вести передачи абсолютно разной тематики. А значит, нужно быть подкованной во всех сферах.

«Вели театральные постановки, концерты, программы на сельскохозяйственную и промышленную тематику. Приходилось готовиться к каждой передаче, чтобы понимать, о чем говорить с приглашенными гостями. Конечно, концертные передачи давались проще, а вот с промышленной темой было сложнее. Но тут мне очень помогло мое университетское образование, в этом отношении мне было легче, чем другим дикторам», — делится ветеран телевещания Эрика Нефедова.

Напомним, сегодня, 16 ноября, работники радио, телевидения и связи Украины отмечают свой профессиональный праздник.